Emergenza mitilicoltura a Taranto: UILA PESCA chiede interventi urgenti per salvare un settore in ginocchio
Al TG1 il segretario generare di UILA PESCA TARANTO, Vincenzo Guarino, ha portato la voce di un comparto allo stremo …
Al TG1 il segretario generare di UILA PESCA TARANTO, Vincenzo Guarino, ha portato la voce di un comparto allo stremo …
E’ l’istituto superiore “Gasparrini – Righetti” sezione alberghiero di Melfi il vincitore della prima edizione del concorso “Io sono il …
L’assessore Cicala: 100 milioni dal ministro per la promozione delle eccellenze locali “Accolgo con grande piacere l’annuncio del Ministro Francesco …
Al via la prima edizione dell’evento “Io sono il prossimo chef lucano” promosso dalla cooperativa “La nuova Aurora” che da …
Con il pretesto educativo e didattico di lavorare insieme su temi importanti, la giornata dell’alimentazione che si celebra il 16 …
“Il Fruit Attraction si preannuncia, per questo 2024, come la più grande edizione di sempre della fiera spagnola dedicata all’ortofrutta”, …
Pubblicata sul sito dell’ALSIA, Agenzia Lucana di Sviluppo e Innovazione in Agricoltura, la manifestazione di interesse mediante procedura a sportello …
Quest’anno “La Mela di AISM” celebra il suo 30° anniversario. Nato nel 1994, questo evento, promosso dall’Associazione Italiana Sclerosi Multipla …
Cicala: il nostro tartufo sta guadagnando sempre più apprezzamento e la Basilicata si sta affermando come un punto di riferimento …
La convocazione del Tavolo Verde, al fine di poter approfondire e trovare soluzioni alla gestione e al contenimento della fauna …
Antinfiammatoria, cicatrizzante, antiallergica: sono alcune delle proprietà salutistiche della rosa canina, pianta officinale ricca di vitamina E e C, protagonista …
Zootecnia: inaugurata a Ragusa la Fiera Agroalimentare Mediterranea. Nuova location e tanti incontri fino a domenica. A tagliare il nastro …
Consistenza della polpa, forza di distacco delle drupe e indice di invaiatura, sono alcuni dei metodi utilizzati dall’olivicoltore per scegliere …
RAGUSA – Tutto pronto per l’inaugurazione della 49ª edizione della FAM – Fiera Agroalimentare Mediterranea, che prenderà ufficialmente il via …
Battista, necessario intervenire su manutenzione del territorio, accesso al credito e sostegno a imprenditoria giovanile Roma, 26 settembre 2024 – “In …
La Regione Basilicata rinnova la sua partecipazione a Terra Madre Salone del Gusto 2024, il più grande evento internazionale dedicato …
Cia-Agricoltori Venosa: nuovo riconoscimento per i viticoltori della Cantina Sociale di Venosa Il nuovo riconoscimento di prestigio per la Cantina …
“Sbloccare l’inaccettabile situazione in cui versa la proprietà della Regione Basilicata conosciuta come Area ex Cip-Zoo, è un imperativo per …
Due giorni di talk, masterclass, concerti e incontri al Mercato Centrale di Torino. Cicala: “Nostro settore primario unico e non …
Termine ultimo presentazione opere letterarie 30 settembre 2024 Letteratura, poesia e vino in un connubio inscindibile per raccontare sogni e speranze di …
Sono quattro gli “Ambassador” di RU’THUN, progetto che vuole raccontare e fare incontrare i rotondellesi e lucani sparsi per il …
Leonardo Moscaritolo, produttore lucano, presidente del gruppo di lavoro cereali “Inaccettabile continuare a lavorare in perdita, serve rispetto per gli agricoltori”. …
Costruire con un approccio “bottom up” un percorso per un nuovo modello agricolo che si fondi sulla vera sostenibilità a …
Il Consorzio di Tutela impegnato fino a settembre Primitivo di Manduria: sei eventi, sei modi di esplorare il territorio e …
Sabato 20 e Domenica 21 luglio in Piazza del Popolo Convegno – Stand Expo – Laboratori – Cooking Show – …
La fragola di Policoro, frutto di eccellenza del Metapontino riconosciuto in tutta Italia, trova una brillante declinazione sensoriale in un …
E’ stato rinnovato l’accordo per la raccolta del pomodoro da industria per l’anno 2024 in provincia di Potenza. Stamane, a …
Human Flowers, fiori umani, è il nome che Ligia Maria Suarez, cubana di Santiago ma potentina di adozione, ha dato …
Il 29 e 30 giugno si terrà a Catasta, hub di esperienze incastonato nel Parco Nazionale del Pollino (in località …
Documento Cia Potenza-Matera Le disponibilità di acqua nelle principali dighe lucane ad oggi è di circa 200 milioni di mc …
La Cia-Agricoltori di Potenza e Matera promuove la raccolta di firme (obiettivo 20 mila adesioni) per sollecitare l’immediata adozione del …
Il 2024, tra siccità e forti sbalzi termici, rischia d’essere un anno terribile per tutto il settore apistico. La situazione …
“La medicina territoriale continua a rappresentare il punto più debole dei servizi sanitari da garantire ai cittadini, specie ai più …
Il consumo del suolo in Basilicata continua a rappresentare un’emergenza: lo scorso anno ha raggiunto la media più alta in …
Buona parte del territorio risente dell’assenza delle piogge dello scorso anno, quindi tutte le fioriture spontanee,come il rosmarino e la …
CNA, lunedì 17 giugno 2024 l’avvio del progetto “Impara l’arte e non metterla da parte” relativa alle tecniche di realizzazione …
E’ drammatica la situazione nei campi e negli allevamenti della Basilicata per via della siccità. La mancanza di pioggia e …
Si chiama “Una carezza al ginkgo biloba” l’evento artistico promosso dall’associazione Ce.C.A.M e dall’artista Mariella Màs che si svolgerà a …
di Antonio Barbalinardo A Milano martedì scorso 11 giugno si è svolta l’interessante presentazione delle Eccellenze Agroalimentari della Lucania …
Si è tenuto oggi il convegno dedicato al cibo tradizionale tarantino, la cozza nera. Una giornata per discutere di sicurezza, …
Lo chef napoletano che lavora a Brescia onora l’ingrediente principe della pizza con una sua personale creazione: la pizza divisa …
Smart Agricolture, Agrifood e innovazione digitale: tutto pronto per la partecipazione di undici imprese agricole lucane al We Make Future, fiera …
Un evento organizzato dalla cooperativa agricola “La nuova aurora” in collaborazione con l’Associazione regionale allevatori e la Regione Basilicata Gli …
Battista, boccata d’ossigeno in annata complicata; da peronospora contrazioni produttive significative fino al 20-30% Roma, 6 giugno 2024 – “Tra la …
“L’attenzione del governo sull’agroalimentare è alta e questo grazie alle autorità competenti che quotidianamente operano a tutela dei consumatori. Come …
Battista, rimettere in agenda tema contenimento consumo del suolo facendo sintesi di numerosi testi arenati in Parlamento Roma, 5 giugno …
Formazione continua degli addetti alla ristorazione, sana alimentazione, promozione degli alimenti “made in Italy”, commercializzazione dei prodotti “made in Basilicata”: …
Il Macfrut 2024 è stato condiviso con la folta rappresentanza di associati presente a Rimini. La tre giorni ci ha …
Previsioni metereologiche, dati, tabelle e figure su temperatura, umidità relativa, pioggia e tendenze dell’andamento termico e pluviometrico dell’area, sono solo …
Si tratta di un nuovo format di ristorazione a firma dello chef Fabio Campoli che vedrà l’impiego di ingredienti principi …
Un fine settimana alla scoperta della mozzarella di qualità e degli antichi vigneti. Un’esplosione di cultura enogastronomica e sapori si …
“La “Sagra della fragola della Basilicata” è stato un successo anche quest’anno, la seconda edizione della manifestazione che ha visto …
Colore rosso chiaro e brillante, sapore dolce fruttato e intenso, polpa consistente, allieta i palati dei consumatori da novembre a …
Snack proteici alle patate selezionati tra le maggiori novità di prodotto, Fragole della Basilicata, Peperoni di Senise e Canestrato di …
l presidente Battista interviene nel dibattito delle ultime ore sul prezzo dell’olio Roma, 30 marzo 2024 – “L’olivicoltura italiana sta …
Contributi agli allevatori lucani per migliorare la qualità delle produzioni con modalità di allevamento etiche e sostenibili. E’ stato pubblicato …
La conferenza stampa di presentazione dell’evento finale di “Agriworld Talk – Storie di Imprese. Persone e Territori”, si terrà lunedì …
ALLA RETE AGRIMERCATO DI COLDIRETTI E CAMPAGNA AMICA Si è tenuto oggi, nella sala giunta della Camera di Commercio, alla …
E’ come se in Basilicata fossero saltate due vendemmie. Nelle cantine lucane il vino in giacenza al 31 dicembre 2023 …
Bilancio positivo per le prime due tappe della mostra itinerante Basilicata Eccellenze culturali ed enogastranomiche. Itinerari, agroalimentare e peculiarità qualità Made …
Novella Pastorelli: “La costante sinergia tre le filiere produttive è stata fondamentale per raggiungere il traguardo dei 50 anni che …
Wine tasting, showcooking stellati e confronti al centro del programma della Confederazione alla kermesse veronese Roma, 2 aprile 2024 – …
SALERNO. È prevista per domani, mercoledì 3 aprile 2024 alle ore 11:00, in Corso Vittorio Emanuele n. 24/26 a Salerno, presso …
Fragole e piccoli frutti al centro dell’impegno dell’azienda che per il terzo anno consecutivo apre le porte della sua sede …
Tutto pronto per Aglianico, il Festival enologico della Basilicata ospitato a Potenza, dal 22 al 24 marzo 2024, organizzato dal …
Il Piano Agricolo Alimentare 2024-2027 per la Basilicata sarà presentato nell’Assemblea Regionale della Cia-Agricoltori di Potenza e Matera mercoledì 20 …
Partono dalla Basilicata le tappe 2024 di Fruit & Salad School Games, l’importante campagna di sensibilizzazione al consumo di frutta …
I Comuni di Tricarico, Grassano e Garaguso con la collaborazione dell’Accademia della Ruralità “Giuseppe Avolio”, il Gal “Lucania Interiore”, la …
Per la valorizzazione dei prodotti e piatti tipici della cucina contadina lucana la Cia-Agricoltori della Val d’Agri di intesa con …
Cia-Spesa in Campagna: “Dai banchi del mercato ai banchi di scuola” “Dai banchi del mercato ai banchi di scuola” per …
Roma, 24 gennaio 2024 – “In relazione alle numerose proteste spontanee degli agricoltori alle quali stiamo assistendo da diversi giorni, iniziative …
A Ferrandina la firma del documento programmatico Giovedì 25 gennaio 2024, alle ore 16.00, nella sala consiliare del Comune di …
Il Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria parteciperà alla Wine Expo Poland,l’acclamata fiera annuale del settore vinicolo, in programma a …
Giornata Mondiale della Pizza: “non stravolgere” la tradizione Nella Giornata Mondiale della Pizza – il 17 gennaio si festeggia il World Pizza Day – dedicata a …
Aniello Crescenzi: “Sarà assicurato un servizio gratuito di consulenza e assistenza tecnica per un uso razionale della risorsa suolo” Al …
È stata presentata nei giorni scorsi a Palazzo Carafa la proposta di delibera con la quale la Giunta comunale darà …
Assemblea nazionale Turismo Verde-Cia: agriturismo grande opportunità per agricoltori aree rurali L’agriturismo continuerà a rappresentare una grande opportunità, per quanto …
“Il via libera dell’Unione europea tra il 2021 e il 2023 ai regolamenti che autorizzano direttamente l’utilizzo di farine derivate …
“Ultimi mesi di attività della giunta regionale lucana prima del voto, ed emerge, con maggiore forza, la determinazione e l’efficienza …
Il Consorzio Tutela di Tutela del Primitivo di Manduria, in collaborazione con Divinea Wine Suite, ha organizzato un corso formativo …
Per l’alimentare made in Italy, che ha raggiunto il record assoluto dell’esportazione nel 2023 di 64 miliardi di euro, la …
L’assessore alle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali della Regione Basilicata, Alessandro Galella, annuncia una serie misure adottate per far fronte …
Da maggio a dicembre 2023 a favore del mondo agricolo lucano la Regione Basilicata ha impegnato 131 milioni di euro, …
La fattoria Donna Tina è stata la prima a sperimentare e produrre cioccolata con latte d’asina. Da qualche settimana per …
Sabato 9 dicembre, nella sala del Convento San Domenico, Montemurro è entrato ufficialmente a far parte della rete nazionale delle …
La promulgazione della legge sul cibo sintetico è per tutti un traguardo importantissimo, che pone l’Italia come modello all’avanguardia dal …
La manifestazione AgriFood a Scanzano Jonico è stata l’occasione per mettere in vetrina le eccellenze agroalimentari lucane e, in particolare, quelle …
Domani, sabato 2 dicembre, alle ore 10, presso il Museo Civico, il presidente della commissione consiliare Cultura e Università Giuseppe …
“Con la puntuale promulgazione della Legge da parte del presidente della Repubblica, Sergio Mattarella, oggi l’Italia diventa ufficialmente la prima …
Nei giorni scorsi a Matera ha ripreso il suo viaggio “Il Cammino del Pane”, progetto che vede protagonisti Comuni, Gruppi …
“Il primo insediamento di noccioleti rappresenta un passo significativo per stimolare nuovi agricoltori nelle zone circostanti a Potenza. La decisione …
Nasce ufficialmente, per iniziativa della Coldiretti lucana, il distretto agroalimentare di qualità del vino di Basilicata, chiamato “DiVino”. Il progetto verrà presentato …
Il “coraggio di essere vini unici” passa anche attraverso la “Rete dei Vignaioli del Recupero”, formata da custodi della terra, …
Fine settimana ricco di eventi a Matera aventi per protagonista il pane; l’Amministrazione Comunale ha inteso avviare, in ossequio alla …
Le dichiarazioni rilasciate dall’assessore Galella (” ……. Non c’è nessun evento del tartufo dall’Umbria in giù…….” ) mortificano il lavoro …
Formazione professionale per ristoratori, cavatori e associazioni di tartufai, divulgazione scientifica per scuole e ordini professionali, promozione culturale ed enogastronomica …
Da giovedì 23 novembre a sabato 25, Matera Città del pane ospiterà il grande evento “Pane di comunità”, con convegni, …
Giovanni Baldantoni, presidente Palazzo Italia Bucarest, “simbolo” del “made in Basilicata” nel mondo e dell’ingegno ed intraprendenza dei lucani all’estero …
Il programma di oggi, martedì 21 novembre 2023 Dedicata ai cavatori e alle associazioni di tartufai, la terza giornata del …
Il Parlamento ha di recente approvato una legge che vieta la produzione e la vendita di un prodotto ancora inesistente …