Tutto pronto per Aglianico – Il Festival Enologico della Basilicata

Condividi subito la notizia

Tutto pronto per Aglianico, il Festival enologico della Basilicata ospitato a Potenza, dal 22 al 24 marzo 2024, organizzato dal Consorzio di Tutela dell’Aglianico del Vulture e Slow Food Basilicata e promosso dalla Direzione Generale Politiche agricole, alimentari e forestali della Regione Basilicata, in collaborazione con APT Basilicata. Trentatre cantine partecipanti, 24 appuntamenti tra masterclass, show cooking e degustazioni, visite guidate a tema, laboratori e mostre dedicate ai passiti di Basilicata, un Press Tour organizzato da APT Basilicata nelle aziende degli operatori enoturistici lucani e presenza di due importanti firme del giornalismo italiano, Federico Quaranta, conduttore Rai e Tinto Prudente di Rai Radio2.

Una tappa che vuole riportare sulla scena nazionale l’enologia lucana, dopo circa un secolo e mezzo dall’ultima rassegna, per ricostruire la storia e ripercorrere insieme le grandi conquiste portate avanti in maniera attenta e minuziosa dai vitivinicoltori lucani, grazie ai quali le produzioni del territorio si distinguono e brillano nel panorama dei vini DOCG, DOC e IGP italiani, e per tracciare anche una via verso il futuro.
Taglio del nastro, venerdì 22 marzo alle 16.00, allo Spazio Cristal, in Piazza Mario Pagano, a Potenza, trasformata per l’occasione in Piazza del Vino. Sotto i riflettori, fino a domenica 24 marzo, l’evoluzione del settore con talk e approfondimenti tematici insieme ai Consorzi di Tutela e gli attori della filiera, la condivisione dei valori del manifesto Slow Food e gli abbinamenti con il cibo sano, buono e giusto e con i prodotti dei Presìdi Slow Food della Basilicata, tra cui il Caciocavallo podolico, il Pezzente, la Pera Signora e le nuove proposte del prosciutto di Marsicovetere e della strazzata. Sperimentazioni culinarie e abbinamenti con tartufo lucano, formaggi freschi e dolci della tradizione.
L’ingresso allo spazio Cristal “Piazza del Vino” e agli altri luoghi del Festival è libero e gratuito, fino a esaurimento posti. Prenotazione obbligatoria per show cooking, laboratori, masterclass e degustazioni guidate. E’ possibile acquistare un kit degustazione al costo di 10.00€ che include tre assaggi di vino, snack lucano e un bicchiere in omaggio con taschina, per conoscere da vicino e degustare i vini lucani in esposizione alla mostra enologica. Pranzi e cene preparati al momento con prodotti tipici lucani e a chilometro zero, includono antipasto, primo, secondo e due calici di vino e sono offerti a 25.00€. Le prenotazioni alle attività in programma è possibile effettuarle online sul sito www.basilicatatipica.it o direttamente all’infopoint dello Spazio Cristal “Piazza del Vino”.
Aglianico, Festival Enologico dei vini lucani è un evento organizzato da Consorzio di Tutela dell’Aglianico del Vulture, Slow Food Basilicata; ente promotore: Regione Basilicata, Direzione Generale Politiche agricole, alimentari e forestali con la collaborazione dell’Azienda di Promozione Territoriale della Basilicata e il patrocinio del Comune di Potenza e della Camera di Commercio della Basilicata.

Partner scientifici: Gruppo di ricerca progetto Vicam, Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR), Istituto di Scienze del Patrimonio Culturale, Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA), Università della Basilicata, Scuola di Scienze Agrarie, Forestali, Alimentari e Ambientali. In collaborazione con il Museo Nazionale Archeologico Dinu Adamesteanu, Associazione Italiana Sommelier di Basilicata, Unione Regionale Cuochi Lucani, Alleanza Slow Food dei Cuochi di Basilicata, Slow Wine, Associazione Nazionale Tartufai Italiani Basilicata, Associazione Nazionale Le Donne del Vino Basilicata.

Il programma:

Città di Potenza, 22|23|24 marzo 2024 – Piazza Mario Pagano

Venerdì, 22 Marzo 2024

16.00 Spazio Cristal “Piazza del Vino”
1887-2024 Le Mostre Enologiche

Talk di apertura su passato e futuro della vitivinicoltura Lucana – Brindisi inaugurale
Mario Guarente – Sindaco di Potenza
Alessandro Galella – Assessore Politiche agricole, alimentari e forestali, Regione Basilicata
Paride Leone – Presidente Slow Food Basilicata
Michele Somma – Presidente Camera di Commercio della Basilicata
Antonio Nicoletti – Direttore APT Basilicata
Francesco Perillo – Presidente Consorzio di Tutela dell’Aglianico del Vulture               
Eugenio Tropeano – Presidente Associazione Italiana Sommelier, Basilicata
Vito Bardi – Presidente Regione Basilicata
Modera Serenella Gagliardi

18.00 Galleria Civica Largo Pignatari
Le parole del Vino

Incontro letterario con Gaetano Cappelli, autore di Storia controversa dell’inarrestabile fortuna del vino Aglianico nel mondo, Marsilio e Mimmo Sammartino, autore del racconto Il Figlio del vino, antologia Natale Mediterraneo – scrittori del Sud raccontano, Interlinea, 2012, e il Filo di Partenope, 2013
Mimmo Sammartino recita Il Figlio del vino, accompagnato dal musicista Gianni Montecalvo
Piccoli assaggi offerti da Slow Food Basilicata
Modera Serenella Gagliardi

19.00 Spazio Cristal “Piazza del Vino”
Mission Impossible: formaggi freschi e vini

Laboratorio del gusto, a cura di Slow Food Basilicata e Slow Wine (Prenotazione obbligatoria)

19.30 Galleria Civica Largo Pignatari
Il tuo vino è slow? Conosciamolo insieme

Presentazione evento dedicato ai vini artigianali casalinghi, a cura di Slow Food Basilicata e Slow Wine

20.00 Spazio Cristal “Piazza del Vino”
L ’Aglianico del Vulture e il Tartufo Lucano

Laboratorio con l’enologo Michele Latorraca, Consorzio di Tutela dell’Aglianico del Vulture e Associazione Nazionale Tartufai Italiani Basilicata
Show Cooking con Maria Antonietta Santoro,  Alleanza Slow Food dei Cuochi della Basilicata, Al Becco della Civetta Castelmezzano
Assaggio e abbinamento vino, a cura dell’Associazione Italiana Sommelier Basilicata 
(Prenotazione obbligatoria)

21.30 Il vino in cucina
A cura del Consorzio di Tutela dell’Aglianico del Vulture
Show Cooking a cura dell’Unione  Regionale Cuochi Lucani con assaggio e abbinamento vino,  a cura dell’Associazione Italiana Sommelier Basilicata  (Prenotazione obbligatoria)

Sabato, 23 Marzo 2024

11.00 Spazio Cristal “Piazza del vino”
Apertura banco degustazione vini di Basilicata, a cura dell’Associazione Italiana Sommelier Basilicata
Apertura Area Laboratori Slow Food

11.00 Assaggi di vini con e senza solfiti prodotti con lieviti da Aglianico
Laboratorio a cura di Angela Capece – Università della Basilicata
Micro vinificazioni, a cura dell’Istituto Professionale per l’Agricoltura  “G. Fortunato”  sede di Sant’Arcangelo
(Prenotazione obbligatoria)

12.00 La storia della Lucanica
Degustazione lucaniche e vini lucani, a cura di Slow Food Basilicata – con Paride Leone e Franco Martino Slow Wine
Conduce Serenella Gagliardi
Ospite Federico Quaranta – Presentatore Rai
(Prenotazione obbligatoria)

13.30 Pranzo lucano con abbinamento vini, a cura dell’Istituto Alberghiero I.I.S “G. Gasparrini” di Melfi e Slow Food Basilicata
(Prenotazione obbligatoria con pranzo a pagamento) Pranzo in piedi o su tavoli di appoggio.

16.30 I vini delle Donne del Vino
Masterclass a cura delle Donne del Vino di Basilicata e dell’Associazione Italiana Sommelier Basilicata
(Prenotazione obbligatoria)

Pomeriggio con i Passiti
A cura del gruppo di ricerca del progetto Regione Basilicata ViCaM (CNR ISPC, CREA VE, UNIBAS-SAFE)

15.00 Appuntamento davanti al Palazzo della Cultura Largo Pignatari
Le forme del vino. Una passeggiata guidata fra le collezioni del Museo Archeologico Nazionale della Basilicata “Dinu Adamesteanu”

16.00 Palazzo della Cultura 1° Piano
Gli invisibili protagonisti del vino. Il laboratorio di lieviti enologici dell’UniBas
Visita guidata alla mostra

17.00 Palazzo della Cultura 2° piano
Dalle varietà ai passiti.
 Un percorso enologico attraverso i secoli
Visita guidata alla mostra

17.30 Palazzo della Cultura 2° piano
Pupe, calzoncelli e passiti

Masterclass di degustazione dei passiti lucani, dai Moscati all’Aglianico attraverso le Culture Umanistica e Scientifica, in abbinamento con dolci della tradizione lucana. Guida la Masterclass Rocco Catalano, coordinatore Slow Wine Basilicata
(Prenotazione obbligatoria)

18.00 Spazio Cristal “Piazza del Vino”
I vini di Basilicata: A che punto siamo? Progetti futuri e comunicazione

Talk a cura dei Consorzi di Tutela di Basilicata
Riccardo Cotarella – Presidente Assoenologi
Sandro Camilli – Presidente Nazionale AIS
Eugenio Tropeano – Presidente Associazione Italiana Sommelier Basilicata
Filippo Corbo – Direzione generale Politiche agricole, alimentari e forestali, Regione Basilicata
Francesco Perillo – Presidente Consorzio di Tutela dell’Aglianico del Vulture
Clorinda Pisani– Presidente Consorzio di Tutela Terre dell’Alta Val D’Agri
Giuseppe Chiaradia – Presidente Consorzio Grottino di Roccanova
Alessandro Galella –  Assessore Politiche agricole, alimentari e forestali, Regione Basilicata
Modera Federico Quaranta – Presentatore RAI

20:00 Il caciocavallo podolico della Basilicata Presidio Slow Food
Degustazione guidata da Roberto Rubino, presidente ANFOSC, in abbinamento al Presidio Pera Signora e vini lucani, a cura di Franco Martino Slow Wine (Prenotazione obbligatoria)

21.30 Cena con abbinamento vini, a cura dell’Unione Regionale Cuochi Lucani
(Prenotazione obbligatoria con cena a pagamento)   Cena in piedi o su tavoli di appoggio.             

Domenica, 24 Marzo 2024

11.00 Spazio Cristal “Piazza del Vino”
Apertura banco degustazione vini di Basilicata, a cura dell’Associazione Italiana Sommelier Basilicata Apertura Area Laboratori Slow Food

12.00 Presìdi Slow Food della Basilicata, le nuove proposte: prosciutto di Marsicovetere e strazzata
Angela Ciliberti – Responsabile Presìdi Slow Food di Basilicata
Degustazione del “Panino Trej” (tre in un morso)
Presenta Tinto Prudente – Rai Radio(Prenotazione obbligatoria)

13.30 Pranzo lucano con abbinamento vini, a cura dell’Unione Regionale Cuochi Lucani
(Prenotazione obbligatoria con pranzo a pagamento) Pranzo in piedi o su tavoli di appoggio    

17.30 Non solo Aglianico
Masterclass sulle DOC e DOCG 
della Basilicata, a cura dell’Associazione Italiana Sommelier Basilicata
Versi di Emilio D’Andrea da Il mondo in un bicchiere, Valentina Porfidio Editore
(Prenotazione obbligatoria)

18.00 Palazzo della Cultura Largo Pignatari
Il tuo vino è slow? Conosciamolo insieme:
 Valutazione e premiazione dei vini artigianali casalinghi
Presentazione della Slow Wine Coalition e del Manifesto Slow Food del vino buono, pulito e giusto
A cura di Rocco Catalano, coordinatore Slow Wine Basilicata e Slow Food Basilicata

19.00  Spazio Cristal “Piazza del Vino”
Il vino e la cucina potentina

Potenza in cucina:  esperienze di gusto tra memoria e visione
Show Cooking con Rosa Lovallo e Ippolita Lorusso, Cibò e Giuseppe Misuriello, Antica Osteria Marconi
Assaggio e abbinamento vino, a cura dell’Associazione Italiana Sommelier Basilicata
Presenta Tinto Prudente, Rai Radio 2 con Serenella Gagliardi, Slow Food Basilicata
(Prenotazione obbligatoria)

20.30 Un piatto con i Presìdi Slow Food lucani
Show Cooking con Stefano Errichetti dell’Alleanza Slow Food dei Cuochi della Basilicata, Osteria Gagliardi Avigliano, assaggio e abbinamento vino a cura di Slow Wine  (Prenotazione obbligatoria)

21.30  Cerimonia di chiusura con consegna riconoscimenti alle aziende partecipanti
Paride Leone – Presidente Slow Food Basilicata
Francesco Perillo – Presidente Consorzio di Tutela dell’Aglianico del Vulture  
Alessandro Galella – Assessore Politiche agricole, alimentari e forestali, Regione Basilicata

Informazioni utili per l’accesso e la partecipazione
L’ingresso allo spazio Cristal “Piazza del Vino” e agli altri luoghi del Festival è libero e gratuito, fino a esaurimento posti.

Show Cooking | Laboratori | Masterclass | Degustazioni guidate
La partecipazione è gratuita, con prenotazione obbligatoria, ove indicato.

Kit Degustazione: 10€
L’esperienza nello spazio Cristal “Piazza del Vino” consente di conoscere da vicino e degustare i vini lucani in esposizione alla mostra enologica.
Il Kit degustazione include tre assaggi di vino, snack lucano e un bicchiere in omaggio con taschina.

A Pranzo e a Cena nello Spazio Cristal “Piazza del Vino”: 25€ con prenotazione obbligatoria
Le cene e i pranzi sono preparati al momento con prodotti tipici lucani e a chilometro zero, includono antipasto, primo, secondo e due calici di vino.
Le prenotazioni alle attività in programma è possibile effettuarle online o direttamente all’Infopoint della Spazio Cristal “Piazza del Vino”.


Le aziende espositrici
Agricola Di Fuccio – Viggiano
Alovini – Genzano di Lucania
Azienda Agricola Donato D’Angelo – Rionero in Vulture
Azienda Agricola Chiaradia Giuseppe – Roccanova
Azienda Agricola Biologica Pisani – Viggiano
Azienda Agricola Francesco Radino – Matera
Azienda Vinicola Solagna del Principe – Barile
Azienda Agricola Vitivinicola Torre Rosano – Roccanova
Azienda De Blasiis – Viggiano
Cantina di Venosa- Venosa
Cantina di Barile – Barile
Cantine del Notaio – Rionero in Vulture
Cantine Madonna delle Grazie – Venosa
Cantine Strapellum – Rionero in Vulture
Casa Maschito s.r.l. – Maschito
Casa Vinicola Armando Martino – Rionero in Vulture
Casa Vinicola D’Angelo – Rionero in Vulture
Cervino Donata Maria – Roccanova
Colli Cerentino s.r.l. – Rionero in Vulture
Eleano s.r.l.-  Rionero in Vulture
Gruppo italiano vini SPA Cantine Re Manfredi – Venosa
Impresa Agricola Laluce Michele – Ginestra
Luigi Lauria – Chiaromonte
Quarta Generazione G. Paternoster – Barile
Regio Cantina – Venosa
Società agricola Tenute Le Querce – Barile
Tenuta I Gelsi Srls – Rionero in Vulture
Tenuta Lagala  – Venosa
Tenute Mantegna Vini s.r.l. – Irsina
Tenute Agricole Santojanni – Forenza
Terra Dei Re – Rionero in Vulture
Vigne Mastrodomenico – Barile
Vigneti del Vulture – Acerenza
Vitis in Vulture – Lavello 

Consorzi partecipanti
Consorzio di Tutela dell’Aglianico del Vulture
Consorzio di Tutela Terre dell’Alta Val D’Agri
Consorzio Grottino di Roccanova

Visite guidate, degustazioni, esperienze in vigne e cantine, offerte dagli operatori enoturistici lucani

Cantine del Notaio – Rionero in Vulture
Vitis in Vulture – Lavello
Terra dei Re – Rionero in Vulture
Azienda Agricola Francesco Battifarano – Nova Siri
Azienda Agricola Michele La Luce – Ginestra
Azienda Agricola Donato D’Angelo – Rionero in Vulture
Cantina di Venosa – Venosa

Email: info@consorzioaglianico.it

Seguici sui social: FB e IG: CompraLucano – ConsorzioAglianico – Slow Food Basilicata
#Aglianico24 #LaPotenzaDelVino

Scarica il Programma in PDF

aglianico
news matera potenza tutto pronto per aglianico - il festival enologico della basilicata 1

Hits: 27

Condividi subito la notizia