Gastronomia
E’ UN POTENTINO IL RESPONSABILE DEL GRUPPO EVENTI DELLA NAZIONALE ITALIANA CUOCHI
E’ lo chef potentino Vito Amato responsabile del gruppo Eventi della Nazionale Italiana cuochi. Classe 1975, Amato, attualmente docente di …
CIA: SULLE TAVOLE DI NATALE IL TRIONFO DEI PRODOTTI LOCALI
Il Decreto Natale con le festività blindate in casa, le restrizioni sugli spostamenti e il coprifuoco, chiude il 2020 nel segno dell’emergenza, ma a tavola non toglie …
“Christmas pasta moment”: Food box, menu stellati o tradizionali per cena-pranzo da asporto
I pastai di Unione Italiana Food con l’aiuto di chef ed esperti enogastronomici hanno lanciato “Christmas pasta moment”. L’iniziativa comprende …
IN AIUTO AI PIÙ BISOGNOSI DA COLDIRETTI BASILICATA UN PACCO PER IL PRANZO DI TUTTE LE FESTIVITÀ
Mercoledì alle 10 e 30 a Matera la presentazione dell’iniziativa Un aiuto concreto arriva da Coldiretti Basilicata che in vista delle …
CUOCHI LUCANI PREPARANO ALL’ESTERO V SETTIMANA CUCINA ITALIANA NEL MONDO
Gli chef lucani, coordinati da Enza Barbaro, presidente della Delegazione FIC (Federazione Italia Cuochi) Romania-Sezione Moldova e tutto lo staff …
BONUS RISTORANTI: PARERI FAVOREVOLI
La restituzione del 20% del conto pagato in ristoranti e trattorie. È questa una delle misure previste nel decreto agosto, oramai in dirittura …
Rotondella, per tre giorni “capitale della vacanza emozionale”
Gli eventi dello scorso fine settimana a Rotondella, all’insegna dello slogan “Ora parliamo di noi”, hanno dimostrato che quando un’intera …
ROTONDELLA: MARRANCHELLI (AGIA-CIA), CALO PRODUZIONI DRUPACEE ANCHE SE MINORE AL RESTO DEL PAESE
Dal 1997 la sagra dell’albicocca di Rotondella apre le porte al cartellone estivo del Comune di Rotondella, denominato Balcone dello …
Mostra a Alvino1884 “il cibo scolpito”
Si inaugura il venerdì 26 giugno ore 20.00, presso Alvino 1884 la mostra fotografica “Il cibo scolpito, la donna lucana …
Riapre in totale sicurezza “DaZero” a Matera che riprende la sua attività, interrotta piu’ del dovuto a causa dell’emergenza del Covid-19.
Sabato 30 maggio la sede materana del Brand Cilentano, in via Madonna delle Virtù n 12 sarà pronta ad accogliere …
VOGLIA DI NORMALITA’ DIVENTA VOGLIA DI PIZZA
La voglia di normalità dopo il lungo lockdown si “testa” in particolare in pizzeria da sempre – e quindi in …
LA RISTORAZIONE E’ IN DIFFICOLTA’: PER LA RIPARTENZA “SEMINARE” FIDUCIA TRA I CLIENTI
La ristorazione con tutta la sua filiera (pub e bar) è in difficoltà. Gli esercizi pubblici del comparto non hanno …
IN RIPRESA L’ATTIVITA’ DEI RISTORANTI ITALIANI ALL’ESTERO
Come per i ristoranti in Italia anche i ristoranti Italiani nel Mondo, “ambasciatori” nel made in Italy e garanti della qualità …
MenuFast: nasce il menù contactless sviluppato dai creativi di Officine Creative.
MenuFast, il menù digitale veloce, economico e igienico, sostituisce il vecchio menù cartaceo ed è la soluzione ideale per tutelare …
Le Nonne chef diventano social con “Le Ricette della tradizione”
“Uniamoci per emozionare ed emozionarci” è l’appello rivolto alle nonne d’Italia per condividere su Facebook i piatti tipici, …
RIAPRONO AGRITURISMI: TURISMO VERDE-CIA BASILICATA
La riapertura degli agriturismi è stata accolta come una “boccata di ossigeno” per i titolari dei 187 agriturismi lucani, a cui …
Premio Olivarum: novità, vincitori e beneficenza
Per Fanelli l’iniziativa “rappresenta un’occasione di confronto tra produttori e frantoiani per migliorare il prodotto e i processi produttivi, oltre …
Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT): il Ministero riconosce altri 14 prodotti della Basilicata, di cui 9 proposti dall’ALSIA
Si allunga l’elenco dei PAT, i prodotti agroalimentari tradizionali italiani made in Basilicata, che in totale diventano 149. Sono infatti …
TEAM LUCANO DI CUOCHI PRONTO PER I CAMPIONATI DELLA CUCINA ITALIANA DI RIMINI
Il team Basilicata dei cuochi si sta allenando da mesi perché il prossimo 15 febbraio parteciperà alla quinta edizione dei …
UNIONE CUOCHI LUCANI: Antonio Cirigliano è il miglior allievo di cucina degli istituti alberghieri della Basilicata
Antonio Cirigliano è il vincitore del concorso “Miglior allievo di Cucina” indetto tra gli iscritti agli istituti alberghieri della Basilicata …
Premio “SIRINO IN TRANSUMANZA”, I edizione a cura di “Basilicata a way of living”
Lo chef Diotaiuti: «La transumanza patrimonio Unesco è un giusto riconoscimento» Tutto pronto per la prima edizione del Premio “Sirino …
Premio “SIRINO IN TRANSUMANZA”, I edizione a cura di “Basilicata a way of living”
Lo chef Luigi Diotaiuti forma gli ambasciatori lucani del futuro. Si svolgerà sabato 18 gennaio 2020 presso il Midi Hotel …
Ad EGO Festival il concorso “San Marzano Best Sommelier”
A Taranto dal 16 al 18 febbraio per la kermesse dedicata alla formazione nel mondo della ristorazione In palio un voucher per un’esperienza …
CNA: terza ed ultima giornata dello Show Cooking Campania Basilicata e Puglia presso la FONDAZIONE LE MONACELLE A MATERA.
“MATERA 2020:CITTA’ SIMBOLO DEI SUD D’ITALIA TRA ARTE, ARTIGIANATO E GASTRONOMIA” porta in scena tre interessanti show cooking per rappresentare …
“BEFANA IN CAMPAGNA”: SI RINNOVA LA TRADIZIONE DELLE COMUNITA’ RURALI
L’Epifania in campagna è uno dei più classici appuntamenti degli agriturismi del circuito Turismo Verde-Cia e rappresenta per i titolari …
CNA: Show Cooking Campania Basilicata e Puglia
“MATERA 2020: CITTA’ SIMBOLO DEI SUD D’ITALIA TRA ARTE, ARTIGIANATO E GASTRONOMIA” porta in scena tre interessanti show cooking per …
REGIONE BASILICATA | Al via il progetto “Giovani chef a Salisburgo”
Assessore Cupparo: un’opportunità di lavoro per 15 giovani. Fiore (direttore Arlab): un’esperienza di formazione mirata Sono 15 i giovani chef …
Wine, food, mostre e musica, Taranto si accende con Due Mari WineFest
Dal 27 al 29 dicembre al Castello Aragonese la VI edizione della grande fiera enogastronomica. Presentato oggi il programma Degustazioni con i …
LO SPUMANTE ‘EGO SUM’ DELL’AZIENDA DRAGONE DI MATERA ‘CAMPIONE DEL MONDO ROSÈ DA VITIGNI AUTOCTONI’
Basilicata protagonista alla dodicesima edizione del Challenge internazionale Euposia organizzata ad Orvieto dalla rivista veronese The Italian Wine Journal di …
LE NONNE CHEF CHIUDONO IL 2019 CON LE 4 C DEL CIBO
Le Nonne Chef, nella loro semplicità comunicativa, rappresentano una reale fonte storica, memoria di un passato recente che rischia di …
L’APERITIVO DI NATALE: Il brindisi di Natale delle Donne del Vino
L’Associazione Nazionale Donne del Vino della Basilicata torna nella sua veste natalizia per un brindisi di Natale. Produttrici, sommelier e …
CIA A ROTONDELLA: un evento per promuovere la buona pratica NONNE CHEF su tutto il territorio nazionale
La presentazione del libro “Nonne Chef – quante storie per mangiare” a Rotondella è diventato un evento per promuovere la …
Filiera grano-pasta: raddoppiati i contratti tra agricoltori e pastai
A quasi due anni dallo storico protocollo d’intesa tra mondo agricolo e cooperativo e industria di trasformazione per aumentare la …
Coldiretti: nasce a Matera il primo mercato coperto a km zero
Matera, 15 novembre 2019 – Apre a Matera, capitale europea della cultura 2019, il primo mercato di Campagna amica in Basilicata. L’appuntamento …
MARCONIA: Al Cine Parco TILT, Centro per la Creatività, “Le Vie della Transumanza Basilicata a Way of Living”
Con il grande Chef Luigi Diotaiuti parleremo di Transumanza. Venerdì 15 novembre alle ore 20:00 Luigi Diotaiuti, ambasciatore della cucina italiana …
GRAVINA IN PUGLIA | Ad Igles Corelli il premio Cardoncello d’oro
Lo chef stellato a Gravina per ritirare il prestigioso riconoscimento Al centro della scena, la cucina circolare e la tutela …
Fine settimana fantastico al Villaggio di Babbo Natale Dichio
Dopo la meravigliosa e partecipata inaugurazione del 3 novembre scorso, con il comico Umberto Sardella ad accogliere il nostro amico Babbo Natale, la …
“Nonne Chef – quante storie per mangiare” il titolo del libro scritto da Rudy Marranchelli che racconta l’inizio del viaggio delle Nonne tra i fornelli più social d’Italia.
Le Nonne Chef, nella loro semplicità comunicativa, rappresentano una reale fonte storica, memoria di un passato recente che rischia di …
Braia: Convegno Assoenologi, abbiamo portato in Basilicata le massime rappresentanze nazionali e internazionali del vino
“Domani si inaugura una tre giorni importantissima nella quale la Basilicata del vino si rende protagonista in Italia e nel …
Fruit & Salad on the Beach e School Games in vetrina alla Fiera di Madrid
Presentate alla Fiera di Madrid, in occasione di ‘Fruit Attraction 2019’, la 10a edizione di Fruit & Salad on the …
VINCENZO ROMANO TEAM MANAGER DELL’UNIONE REGIONALE CUOCHI LUCANI
E’ il pasticcere Vincenzo Romano, il nuovo team manager dell’Unione regionale cuochi lucani. L’incarico, della durata di quattro anni, è …
Lo chef Diotaiuti in Basilicata, premiato a Pomarico e Castelluccio Inferiore
THINK GLOBAL, EAT LOCAL a cura di “Basilicata a way of living” Lo chef italo-americano Luigi Diotaiuti al lavoro in Basilicata, premiato …
Acerenza sede della sesta edizione del Festival dei Prodotti Tipici organizzata dalla Pro Loco del borgo lucano
Acerenza (PZ), 17 e 18 agosto 2019, Centro Storico, ore 19:30 Il Festival dei Prodotti Tipici organizzato dalla Pro Loco …
A Spinoso “Alla ricerca dei sapori perduti”
Torna puntuale anche quest’anno “Alla ricerca dei sapori perduti” che il 12 e il 13 agosto colorerà e profumerà l’antico …
MOTTOLA (TA). Festa della Pizza, da stasera sino al 12 agosto, gastronomia e divertimento presso le Terrazze del Mezzogiorno
MOTTOLA (TA). Attraverso una proposta gastronomica di qualità, curata nel dettaglio e avvalorata da una valida offerta di intrattenimento musicale, …
Arriva la grande festa di Orecchiette nelle ‘nchiosce on the road
Mercoledì 7 e giovedì 8 agosto a Grottaglie (TA) l’ottava edizione nel quartiere delle Ceramiche Nove chef pugliesi per 9 ricette …
ITINERARI DEL GUSTO, LA SPESA IN CAMPAGNA E’ UNA SANA ABITUDINE
Anche in Basilicata il mese di agosto è quello clou per le sagre di prodotti alimentari. La Cia-Agricoltori insieme a …
Il benvenuto del fondatore di Slow Food alla Comunità della Gente del Parco Nazionale dell’Alta Murgia
«L’adesione e la vicinanza di realtà come al vostra rafforzano tutto il nostro movimento e ci aiutano nell’impegno quotidiano che …
Sagra della Crapiata, l’assessore Liantonio: diventi un viatico per la valorizzazione dell’enogastronomia materana
“La Sagra della Crapiata deve diventare un appuntamento centrale dell’estate materana perché valorizza un piatto tipico della tradizione contadina e …
Si alza il sipario su Orecchiette nelle ‘nchiosce on the road
È tutto pronto per l’ottava edizione di Orecchiette nelle ‘nchiosce – on the road,il grande evento enogastronomico di Grottaglie (TA) che …
Nel Parco Nazionale del Pollino, bilancio positivo per l’evento Basilicata, Viaggio nelle eccellenze culturali e enogastronomiche
Nel Palafrido di San Severino Lucano, suggestiva località del versante lucano del Parco Nazionale del Pollino, bilancio soddisfacente per la …
Nel Palafrido di San Severino Lucano, la nuova tappa di “Basilicata, viaggio nelle eccellenze culturali ed enogastronomiche”
Giovedì, a Pisticci, presso l’associazione Basilicata Today, elevato interesse per la mostra evento “Basilicata, Viaggio nelle eccellenze culturali ed enogastronomiche”. …
Ass. Lucani nei Balcani: Cresce export alimentare sud Italia
E’ sempre l’alimentare italiano e nello specifico del Sud a rappresentare la richiesta maggiore sui mercati dei Paesi Balcanici e …
Tutto pronto per visitare ed “assaggiare” Ginosa
BookingGinosa, l’associazione che raggruppa gran parte delle strutture ricettive che operano nella città di Ginosa, per una accoglienza di circa 130 …
Slow Food Basilicata presente alla X edizione di “Matera è Fiera
Slow Food Basilicata sarà presente alla X edizione di “Matera è Fiera – Enogastronomia e Turismo” in programma dal 12 …
Al via il Women of wine summer edition
L’Associazione Nazionale Donne del Vino della Basilicata torna nella sua veste estiva per un evento che mette insieme vino, cibo …
Parte il progetto Tra le torri del Primitivo di Manduria- escursioni naturalistiche
Il contatto con la natura, la serenità di una passeggiata, le tradizioni enogastronomiche e culturali, i luoghi più belli della …
CIA: La Spesa in Campagna, domenica 23 Giugno al Centro Commerciale Heraclea
A Policoro una domenica all’insegna del cibo autentico dalla campagna in tavola con CIA e Orto Sociale. Domenica 23 Giugno …
Grande successo di pubblico per la quarta edizione di “Sirino in Transumanza”
È stata un grande successo la quarta edizione di “Sirino in Transumanza”: l’iniziativa organizzata presso il comprensorio del lago Laudemio …
Puglia e Umbria sempre più vicine sotto il segno dell’enogastronomia
Il Due Mari WineFest protagonista per il secondo anno al Wine Show di Todi Mentre fervono i preparativi della V …
Torna “Sirino in Transumanza”
Si terrà anche quest’anno nella meravigliosa cornice naturale alle pendici del monte Laudemio, sulle sponde dell’omonimo lago di origine glaciale, …
A Crispiano nel weekend “Gusto Circo”
Grande attesa per gli spettacoli che saranno il cuore della rassegna di arti circensi organizzata da Circo Laboratorio Nomade. Ma …
Ad Andria “P-Assaggi”
Il Parco Nazionale dell’Alta Murgia patrocina “P-Assaggi”, la grande festa del gusto che si terrà il 19 e 20 maggio …
Missione in Moldavia per i Cuochi lucani della Fic
La dieta mediterranea e la cucina italiana conquista anche la Moldavia. Lo testimonia la nuova missione della delegazione Fic (Federazione …
Edible Orchestra: anche i frutti delle terra fanno risuonare Matera 2019
Tre giorni dedicati al cibo inteso non solo come alimento, ma come strumento di socialità e di creatività. Concerti, produzioni …
Fabio Mecca nuovo referente enologi lucani
Il professionista del Vulture è stato inserito nel Consiglio Assoenologi di Puglia e Basilicata Entra a far parte del nuovo …
La cucina lucana e mediterranea a Timisoara
Su proposta della Fic (Federazione Italiana Cuochi) Delegazione Romania ,si è tenuta a Timisoara (Romania) presso il Ristorante la Riviera, …
Riconfermato Rocco Giubileo alla guida Dell’Unione Regionale Cuochi lucani
E’ stato rieletto Rocco Giubileo alla guida dell’Unione Regionale Cuochi Lucani. L’elezione è avvenuta al termine dell’assemblea regionale che si …
A Marconia concluso con successo il corso di cucina organizzato dall’Istituto Alberghiero con la Federazione cuochi italiana
Si è concluso a Marconia presso l’istituto alberghiero “Giustino Fortunato” il corso di cucina organizzato dall’istituto con la collaborazione della …
A Matera il Social Food forum
“Cibo – sostiene John Thackara- significa relazioni, non solo nutrimento; cibo significa cura, non solo consumo; cibo significa connessione con …
Asso Fruit Italia: Internazionalizzazione sì, ma per dare concretezza è necessario sbloccare il canale cinese che paralizza i produttori pugliesi, calabresi e lucani.
Disco rosso, ancora, da Pechino a arance bionde, uva da tavola e ciliegie, i produttori del Mezzogiorno bloccati. BERLINO. “Innovazione, biologico, nuova …