L’istituto “Gasparrini – Righetti” di Melfi vincitore del concorso “Io sono il prossimo chef lucano”

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E’ l’istituto superiore “Gasparrini – Righetti” sezione alberghiero di Melfi il vincitore della prima edizione del concorso “Io sono il prossimo chef lucano” promosso dalla cooperativa “La nuova Aurora” che da anni promuove il marchio “Io sono Lucano” di proprietà della Coldiretti Basilicata. L’evento, che si è svolto a Potenza presso Dibattista Professional, ha premiato l’istituto federiciano anche per il miglior primo piatto, preparato da Leonardo Fuschetto, e l’istituto alberghiero “Di Pasca – Fortunato” di Potenza per il miglior dolce, realizzato da Vittoria Ciancia. In tutto 12 ragazzi in gara, tre per ogni istituto alberghiero, quello di Melfi, di Potenza, di Marconia di Pisticci e di Matera. Ogni scuola ha presentato due piatti (un primo o un secondo più un dessert ) giudicato da una giuria composta dallo chef Romeo Palumbo, segretario dell’Unione cuochi lucani, dal pastry chef stellato Tommaso Foglia e dal foodblogger Daniele Bracuto. “E’ stata una vera e propria competizione, durata poco più di un’ora, realizzata con il contributo di Unione regionale cuochi Lucani e che ha visto protagonisti gli allievi delle classi quarte e quinte di quattro istituti alberghieri della Basilicata. Il progetto nasce dalla volontà ed esigenza di risaltare, mediante una competizione tecnica, le eccellenze gastronomiche della Lucania – ha ricordato il presidente della cooperativa, Antonio Pessolani – con l’utilizzo dei prodotti che la cooperativa quotidianamente commercializza a marchio ‘Io sono Lucano’ e che sono rappresentativi delle principali filiere agroalimentari della nostra terra ossia la filiera dei cereali, del latte, della carne, dell’ortofrutta e delle erbe officinali oltre che dell’olio, miele e vino. I prodotti gastronomici oggetto delle principali attività di valorizzazione promosse dalla cooperativa, derivano esclusivamente da realtà imprenditoriali agricole della Basilicata facenti capo ai soci della stessa cooperativa nella maggior parte dei casi considerati ‘eccellenze gastronomiche’ in quanto di produzione limitata basata sulla stagionalità del prodotto stesso”. Attraverso la gara gli studenti hanno potuto scoprire ed esaltare il valore delle eccellenze agroalimentari lucane racchiuse in ricette culinarie ed essere valutati, per capacità operativa oltre che per originalità, da una giuria tecnica. Alla prime edizione dell’evento, presenti i dirigenti scolastici, la responsabile dell’Ufficio scolastico provinciale, Debora Infante, e dirigenti del Dipartimento Politiche Agricole della Regione Basilicata.

Potenza 21 ottobre 2024

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